Мантас Кведаравичюс
Режиссер-документалист
Мантас Кведаравичюс литовский документалист погиб в оккупированном Мариуполе в конце марта. По словам очевидцев, был задержан российскими военными из-за литовского паспорта. После нескольких дней поисков жена нашла его тело на обочине дороги. Мужчина был застрелен двумя выстрелами – в голову и грудь. Точная дата смерти до сих пор не известна.

Агрессор стремится стереть с лица земли какие-либо упоминания о своих преступлениях. Поэтому они убивают всех возможных свидетелей – военных, гражданских и журналистов.

Если бы режиссер Мантас Кведаравичюс не был убит, он мог бы рассказать о преступлениях, совершенных русской армией в Мариуполе.

Он снял бы истории людей, которые скрывались в Мариупольском драматическом театре.

Мантас рассказал бы, как обычные мариупольцы погибали не только от вражеского оружия, но и от голода, обезвоживания и отказа оккупантов предоставить гуманитарный коридор.

В его фильме мир мог бы увидеть кадры передвижных крематориев, которые российские военные привозят в захваченную часть города, чтобы скрыть свои преступления. А также ужасающие кадры обстрелов Азовстали. Он бы рассказал все это сквозь истории простых людей, ставших заложниками войны.


«Мариуполис», трейлер:
Готовы помочь семье погибшего?
Фонд памяти журналистов

Реквизиты для перечисления:
Получатель: Национальный союз журналистов Украины
Номер счета
UA703052990000026002000114500
ЕГРПОУ 00027140
АО КБ "ПРИВАТБАНК"
МФО банка 305299
Назначение платежа: Благотворительная помощь семьям погибших журналистов

Международный счет:

https://donorbox.org/donation-to-the-ifj-safety-fund-for-journalists-in-ukraine
Слушай текст

© 2022 МЕДИА МЕМОРИАЛ

mediamemorialinua@gmail.com