Роман Нежиборец
Видеорежисcер, ТК «Дитинець»

Готовы помочь семье погибшего?
Роман Нежиборец, видеорежиссер черниговского телеканала «Дитинець». Застрелен во время оккупации поселка Ягодное вблизи Чернигова.

Был задержан российскими оккупационными войсками во дворе собственного дома, при попытке передать коллегам просьбу – удалить сообщения в рабочих журналистских чатах.

Агрессор стремится стереть с лица земли какие-либо упоминания о своих преступлениях. Поэтому они убивают всех возможных свидетелей – военных, гражданских и журналистов.

Если бы военные, оккупировавшие Яблуневе, не застрелили Романа – он мог бы рассказать коллегами и выпустить сюжет о месяце, который поселок провел под оккупацией.

О том, что на двух из четырех улиц поселка не осталось ни одного уцелевшего дома. О том, как оккупантыдержали в подвале школы 300 человек. Как заложники умирали от удушья. Как русские военные обстреливали кладбище, в тот момент, когда сельчане пытались похоронить своих соседей.

Убийства и обстрелы работников СМИ являются грубым нарушением международного права. Враг может закрывать глаза на законы, но закрыть глаза миру на преступления ему не удастся. Ведь чтя память погибших за правду – мы продолжим рассказывать их бессмертные истории.

Фонд памяти журналистов

Реквизиты для перечисления:
Получатель: Национальный союз журналистов Украины
Номер счета
UA703052990000026002000114500
ЕГРПОУ 00027140
АО КБ "ПРИВАТБАНК"
МФО банка 305299
Назначение платежа: Благотворительная помощь семьям погибших журналистов

Международный счет:

https://donorbox.org/donation-to-the-ifj-safety-fund-for-journalists-in-ukraine
Слушай текст

© 2022 МЕДИА МЕМОРИАЛ

mediamemorialinua@gmail.com