ЄВГЕНИЙ САКУН
Телеоператор, Kyiv.LIVE
Готовы помочь семье погибшего?
Евгений Сакун, оператор телеканала Kyiv.LIVE, погиб 1 марта вблизи мемориала Бабий Яр, во время ракетного удара российских войск по киевской телевышке. Он стал одним из пяти мирных жителей, чью жизнь унесла атака в тот день. И первым работником СМИ, убитым в результате российского вторжения.

Агрессор стремится стереть с лица земли какие-либо упоминания о своих преступлениях. Поэтому они убивают всех возможных свидетелей – военных, гражданских и журналистов.

Если бы оператор Евгений Сакун не был убит, он мог бы снять сюжет о том, как российские военные пытались отрезать украинцев от доступа к правдивой информации.

В этом сюжете было бы рассказано, что россияне обстреляли 10 телебашен по всей Украине. Как русские военные блокировали редакции украинских СМИ в оккупированных городах.

Мир бы узнал, что не менее 70 региональных медиа вынуждены были прекратить работу из-за угроз со стороны российских оккупантов. А здание Общественного телевидения в Херсоне вовсе было заминировано.

Убийства и обстрелы работников СМИ являются грубым нарушением международного права. Враг может закрывать глаза на законы, но закрыть глаза мира на преступления ему не удастся. Ведь чтя память погибших за правду – мы продолжим рассказывать их бессмертные истории.


Фонд памяти журналистов

Реквизиты для перечисления:
Получатель: Национальный союз журналистов Украины
Номер счета
UA703052990000026002000114500
ЕГРПОУ 00027140
АО КБ "ПРИВАТБАНК"
МФО банка 305299
Назначение платежа: Благотворительная помощь семьям погибших журналистов

Международный счет:

https://donorbox.org/donation-to-the-ifj-safety-fund-for-journalists-in-ukraine
Слушай текст

© 2022 МЕДИА МЕМОРИАЛ

mediamemorialinua@gmail.com