Пьер Закжевски
Телеоператор, Fox News
Готовы помочь семье погибшего?

В течение 15 лет Пьер Закжевски работал телевизионщиком в зонах боевых действий от Ирака до Афганистана. 14 марта 2022 во время артиллерийского обстрела российских войск в селе Горенко Киевской области он погиб.

Агрессор стремится стереть с лица земли какие-либо упоминания о своих преступлениях. Поэтому они убивают всех возможных свидетелей – военных, гражданских и журналистов.

Если бы оператор Пьер Закжевски не погиб, он мог бы рассказать о преступлениях российской армии в Горенке.

Он бы показал, что в течение марта в деревне не было ни спокойного дня. Все это время Горенку атаковали российские войска самолетами, обстреливали из минометов, артиллерийских систем и поливали "градами". Обстрелы заблокировали выезд из села и поставку продуктов. Жители остались без газа и электроэнергии.

Сквозь объектив его камеры, мир мог бы увидеть не менее 347 дворов, которые были полностью уничтожены российской армией.

Он бы снял, как силами волонтеров удалось эвакуировать около 800 человек. Мир бы узнал и об ужасных человеческих жертвах от обстрелов Горенки русской армией.

Это мог бы быть репортаж, который заставил бы мировое сообщество активнее противостоять агрессору и, возможно, спас мир, как и мечтал Пьер Закжевски.

Убийства и обстрелы журналистов являются грубым нарушением международного права. Враг может закрывать глаза на законы, но закрыть глаза миру на преступления ему не удастся. Почитая память погибших за правду – мы продолжаем рассказывать их бессмертные истории.

Фонд памяти журналистов

Реквизиты для перечисления:
Получатель: Национальный союз журналистов Украины
Номер счета
UA703052990000026002000114500
ЕГРПОУ 00027140
АО КБ "ПРИВАТБАНК"
МФО банка 305299
Назначение платежа: Благотворительная помощь семьям погибших журналистов

Международный счет:

https://donorbox.org/donation-to-the-ifj-safety-fund-for-journalists-in-ukraine
Слушай текст

© 2022 МЕДИА МЕМОРИАЛ

mediamemorialinua@gmail.com